薔薇のリンゴフラン


N’s Party Designの岡田です。

りんごの季節がやってきます。
一足早くニュージーランド産のリンゴで、おすすめリンゴデザートのご紹介です。
プリンの様に卵液を加熱し固めて作るデザート、フランです。
パーティなどで、みんなの歓声があがること間違いなしの薔薇のりんごフランお試しください。

薔薇のリンゴフラン

直径21cmの耐熱パイ皿

〇リンゴ 小さなサイズ2こ
あるいは普通サイズ 1こ

〇白ワイン 大さじ2
〇グラニュー糖 大さじ2

玉子 1こ
牛乳 150cc
グラニュー糖 大さじ1
小麦粉 20g
バニラエッセンス 数滴

レーズン 大さじ1

作り方

1.レーズンをお湯で戻しておきます。戻したら、キッチンペーパーで水気をふき取っておきます。

2.リンゴをヘタと中央のタネをくりぬきます。

 

3.リンゴを薄切りにします。

5.耐熱ボウルにリンゴと〇の白ワイン、グラニュー糖を入れて混ぜ、
ふんわりラップし、500wの電子レンジに2分かけます。

6.リンゴに火が通るまで、1分づつ様子をみながら加熱していきます。
透明になったら、ラップをしたまま冷まします。

7.別のボウルに玉子と砂糖を入れて混ぜ合わせます。小麦粉もふるいながら
加えます。

少しづつ牛乳も加えて、よく混ぜます。

8.耐熱のパイ皿にリンゴを外側から円形にひろげていきます。

9.中央に薔薇の中心の芯を作ったら、7をざるで濾しながら、
流し込みます。レーズンを散らします。

10.電子レンジで3分加熱します。揺すってみて、卵液が固まっているようなら
OK。固まっていないようなら、20秒位ずつ様子を見ながら再加熱します。

メープルシロップをかけてもおいしいです。

 

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