ピンチョスにしたメンチカツ


あなたのパーティをデザインするN’s Party Designの岡田です。

今日は、お子さんも大好きメンチカツを一口サイズにした
メンチカツの作り方です。


ロシアンルーレット風に旗を立ててみました。
中身をチーズやアボカド、オリーブ、
ウズラの茹で卵にして、中身を書いてもいいですね。

作り方

キャベツ 葉3枚(200g)
玉ねぎ  1/2個 みじん切り
合いびき肉 300g
パン粉 大さじ1
玉子 1こ
とんかつソース 大さじ1
塩 小さじ1/4
コショウ 少々


玉子 1こ
小麦粉 大さじ2
水 大さじ1/2

パン粉 適量
揚げ油 適量

1.キャベツと玉ねぎはみじん切りにします。

みじん切り機を使うと早くて簡単です。

2.1を塩(分量外)少々を振ってしばらくおきます。

3.ボウルに、合いびき肉、塩、コショウ、とんかつソース、
玉子、パン粉、水気を絞った玉ねぎ、キャベツをいれます。
よく混ぜます。

5.玉子に小麦粉、水を入れて衣を作ります。
パン粉を準備します。

6.直径3cmに丸く成型したタネに衣とパン粉をつけて、
深めの鍋で熱した油で揚げます。

7.小さめなので、中火で3分。
油の中でコロコロと転がしながら色よく揚げます。

8.中まで火が通します。

一口サイズの丸型メンチカツは、ピックで刺して、
ピンチョス形式のパーティフードになります。
ソースは定番のとんかつソースの他に、オーロラソースが
合いますよ。また、レモンもギュッと絞ってみてくださいね。

 

 

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