あなたのパーティをデザインするN’s Party Designの岡田です。
今日は、お子さんも大好きメンチカツを一口サイズにした
メンチカツの作り方です。
ロシアンルーレット風に旗を立ててみました。
中身をチーズやアボカド、オリーブ、
ウズラの茹で卵にして、中身を書いてもいいですね。
作り方
キャベツ 葉3枚(200g)
玉ねぎ 1/2個 みじん切り
合いびき肉 300g
パン粉 大さじ1
玉子 1こ
とんかつソース 大さじ1
塩 小さじ1/4
コショウ 少々
衣
玉子 1こ
小麦粉 大さじ2
水 大さじ1/2
パン粉 適量
揚げ油 適量
1.キャベツと玉ねぎはみじん切りにします。
みじん切り機を使うと早くて簡単です。
2.1を塩(分量外)少々を振ってしばらくおきます。
3.ボウルに、合いびき肉、塩、コショウ、とんかつソース、
玉子、パン粉、水気を絞った玉ねぎ、キャベツをいれます。
よく混ぜます。
5.玉子に小麦粉、水を入れて衣を作ります。
パン粉を準備します。
6.直径3cmに丸く成型したタネに衣とパン粉をつけて、
深めの鍋で熱した油で揚げます。
7.小さめなので、中火で3分。
油の中でコロコロと転がしながら色よく揚げます。
一口サイズの丸型メンチカツは、ピックで刺して、
ピンチョス形式のパーティフードになります。
ソースは定番のとんかつソースの他に、オーロラソースが
合いますよ。また、レモンもギュッと絞ってみてくださいね。
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